Sabtu, 29 September 2012

Cara Membuat Donat Kentang dan Rahasianya

Cara Membuat Donat Kentang dan Rahasianya ini selain memberikan penjelasan soal takaran bahan dan cara pembuatannya, juga mengulas rahasia-rahasia agar donat kentang (biasa juga disebut donut kentang) yang dibuat jadi empuk dan rasanya seperti donat yang dijual di Mall. Bukan itu saja, karna selain Cara Membuat Donat Kentang dan Rahasianya yang dijelaskan, juga diajari bagaimana membuat donat menjadi tiga rasa dengan bahan yang sama hanya saja tampilan dan rasanya yang membedakan. Dan asal tau saja bahwa resep pembuatan donat kentang ini dari chef asli ahli soal kue roti termasuk kue donat yang lezat ini.

Dalam membuat kue donat sebenarnya ada 3 hal yang harus diperhatikan, yaitu bahan pembuatan, cara membuatnya, dan cara menggoreng serta cara penyajiaannya. Kalau ketiga proses pembuatan tersebut dilaksanakan dengan benar maka donat kentang dengan hasil memuaskan yang didambakan akan terwujud dan bukan tidak mungkin kamu bisa membuat usaha kue donat dalam skala besar karna resep dari artikel atau tutorial ini.

Bahan dalam Cara Membuat Donat Kentang

Cara Membuat Donat Kentang donut kentang
bikin donat kentang - dunut kentang
Dalam membuat kue donat yang enak maka bahannya harus pas takarannya untuk menghindari tekstur donat tidak empuk dan terlalu mengembang. Untuk itu dibawah ini adalah ukuran ukuran bahan dalam membuat donat kentang :
  1. 500 gram tepung terigu protein tinggi yang sudah dicampur tepung terigu protein rendah.
  2. 50 gram susu bubuk full cream yang masih baru
  3. 1 sachet ukuran 11 gram ragi instan
  4. 250 gram kentang yang dikukus hingga matang dan dihaluskan dan didinginkan
  5. 100 gram gula yang telah dihaluskan
  6. 75 gram mentega baru
  7. � sdt garam halus untuk rasa gurih donat kentangnya
  8. 4 butir kuning telur yang berwarna kuning cerah
  9. 100 ml air yang dingin untuk membantu mengembangkan adonan
Dari bahan bahan kue donat di atas harus diperhatikan betul ukurannya agar hasilnya bisa empuk dan garing, karna yang membuat banyak orang gagal dalam membuat donat kentang adalah karna takaran bahannya yang salah sehingga mempengaruhi hasil pembuatan donat kentangnya.

Proses Cara Membuat Donat Kentang
  1. Campur tepung terigu yang sebelumnya juga telah dicampur dari dua macam terigu berprotein, gula pasir, susu bubuk full cream, serta ragi roti jadi satu. Selanjutnya aduk dengan rata.
  2. Setelah tercampur masukkan kentang yang telah halus dan aduk lagi hingga rata.
  3. Masukkan kuning telur tadi  beserta air dinginnya lalu uleni hingga rata dan adonan donatnya setengah kalis.
  4. Tambahkan mentega segar tadi dan garam sesuai takaran, dan diuleni terus hingga kalis elastis yang ditandai adonan donat tidak sobek lagi jika dicuil. 
  5. Diamkan selama kurang lebih 15 menit lamanya.
  6. Potong potong adonan donat sesuai dengan ukuran yang diinginkan, dan kemudian bentuk adonan donat jadi bulat. 
  7. Diamkan kurang lebih selama 20 menit hingga adonan nampak mengembang baik.
  8. Lubangi bagian ditengah donat kentang dengan dua jari telunjukmu.
  9. Masukkan minyak hingga dirasa donat bisa mengambang lalu panaskan. 
  10. Gorenglah donat kentang yang sudah berlubang dengan menggunakan api sedang hingga terlihat kuning keemasan.
  11. Angkat, lalu tiriskan di atas wajan yang dilapisi kertas untuk mengisap minyaknya.
  12. Taburkan gula pasir pada donat dengan dikocok dalam pelastik besar atau hiasi di bagian toppingnya dengan coklat cair sebagai pemanisnya.
Cara-cara diatas harus dilakukan dengan tepat dan jangan sampai ada yang terlewat proses pembuatannya karna akan sangat mempengaruhi hasil donat kentang yang diinginkan, jadi sekali lagi proses dan caranya harus tepat agar menghasilkan donat berkualitas dari rasa dan tampilannya.

Rahasia Cara Membuat Donat Kentang
  1. Terigu yang digunakan harus dicampur antara yang berprotein rendah dan sedang atau berprotein tinggi menurut sebagian pakar
  2. Mencampur garam sebaiknya terkahir saja agar tidak merusak fungsi raginya
  3. Usahakan menggunakan air dingin agar adonan donat kentangnya bisa sempurna seperti yang dijual di Mall
  4. Gorenglah dengan minyak padat atau yang lebih kental agar hasil donatnya bisa gurih dan renyah
Sebenarnya kalau mau bicara soal Cara Membuat Donat Kentang dan Rahasianya banyak sekali yang akan saya ungkapkan tapi karna terbatasnya panjang artikel tutorial pembuatan donat ini jadi saya sambung pada artikel selanjutnya di bawah ini yang juga menyangkut pembuatan donat.
    Baca juga cara membuat lainnya :
    1. Cara Membuat Donat Mengembang dan Empuk
    2. Cara Membuat Donat Berlubang Sempurna dan Rata
    3. Cara Membuat Donat Kentang dan Rahasianya
    4. Cara Membuat Donat J.Co Mirip Persis!
    Baca juga cara membuat lainnya :
    1. Cara Membuat Knalpot Bersuara Halus  
    2. Cara Membuat Kolam Ikan Terpal Terlengkap
    3. Cara Membuat Kolam Ikan Terpal Batako
    4. Cara Membuat Kolam Ikan Koi Sempurna 
    5. Cara Membuat Buku Diterbitkan Sendiri Tanpa Penerbit
    6. Cara Membuat Buku Best Seller No. 1
    7. Cara Membuat Buku Mudah Diterima Penerbit? 
    8. Cara Membuat Blog Blogspot di Blogger Terlnegkap
    9. Cara Membuat Blog Jadi Menarik
    10. Cara Membuat Blog Ranking 1 Di Google
    11. 4 Cara Membuat Blogspot Jadi Dot Com. Ada 2 cara :
    1. Cara Membuat Settign Domain Dot Com Ke Blogspot
    2. Cara Membuat Setting Blogspot jadi Dot Com

        Tidak ada komentar:

        Posting Komentar