Minggu, 24 Maret 2013

Cara Membuat Cake Pandan (Kue Pandan) Lembut

Cara Membuat Cake Pandan (Kue Pandan) Lembut atau umumnya disebut kue sponge pandan tidak asing lagi. Selain itu jenis kue ini sering sekali dijual di toko kue dan supermarket karena rasanya yang khas dan enak. Bentuk kue cake ini hampir mirip sponge, bentuknya ringan layaknya sponge untuk cuci piring. Itulah sebabnya dinamai kue sponge.

Bahan dalam Cara Membuat Cake Pandan (Kue Pandan) Lembut / Sponge Cake:
Cara Membuat Cake Pandan (Kue Pandan) Lembut - cake sponge
cake pandan - cake sponge
  • 150 gram tepung terigu yang telah disaring
  • 7 butir telur ayam
  • 175 gram gula pasir putih
  • 70 gram mentega leleh
  • 25 gram tepung maizena
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 2 sendok teh emulsifier atau perenyah
  • 1/4 sdt garam dapur
  • 30 ml santan kelapa
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
Bahan Butter Cream  - Kue Sponge
  • 200 gram gula pasir yang dihaluskan
  • 200 ml susu kental kalengan
  • 200 gram mentega
Bahan Hiasan Cake Pandan
  • keju diparut
  • coklat serut atau messis warna warni
  • hiasan daisies flower wafer
Proses Cara Membuat Butter Cream :
Cara Membuat Cake Pandan (Kue Pandan) Lembut
cake pandan - cake sponge
  1. Kocok mentega bersama susu hingga adonan mengembang dan tampilan warnanya agak pucat.
  2. Tambahkan gula halus sedikit demi sedikit sambil dikocok terus dengan mixer hingga adonan cake pandan berwarna putih dan mengembang 2 x lipat layaknya busa sabun yang lembut, kemudian sisihkan.
Langkah Cara Membuat Cake Pandan (Kue Pandan) Lembut atau Sponge Cake Pandan :
  1. Kocok telur ayam bersama gula pasir dan emulsifier sampai putih dan mengembang.
  2. Aduk jadi satu bahan-bahan kering yaitu tepung terigu, garam, tepung maizena, baking powder dan vanili bubuk ke dalam wadah tersendiri. Usahakan agar tercampur dengan baik.
  3. Satukan campuran tepung sedikit demi sedikit ke dalam adonan telur tadi sambil terus dikocok dengan mixer berkecepatan rendah.
  4. Masukkan pasta pandan dan sedikit pewarna makanan yang berwarna hijau agar membuat warna cake tampak cerah. Kemudian mixer lagi dengan kecepatan rendah lalu hentikan.
  5. Tambahkan margarin cair k edalam adonan cake sedikit demi sedikit lalu aduk hingga tercampur dengan baik.
  6. Siapkan loyang aluminium yang ukurannya disesuaikan selera, kemudian agar tidak lengket olesi dengan mentega lalu taburkan tepung terigu disetiap sisinya yang juga sebagai anti lengket. Dan baru masukkan adonan cake dalam loyang tersebut.
  7. Oven kue pandan / sponge cake dengan panas 180 derajat atau kira-kira 45 menit atau sampai matang.
  8. Diamkan cake diruang terbuka sampai dingin betul kemudian hias sesuai keinginan dengan menggunakan krim mentega di atas.
Demikian  Cara Membuat Cake Pandan (Kue Pandan) Lembut / Cake Sponge kali ini. Untuk menilai hasilnya baik atau tidak bisa dilihat dari tekstur kuenya, semakin lembut sponge atau porinya maka akan semakin baik. Selain itu, semakin ringan kuenya maka akan semakin baik kualitas cakenya.

Baca juga cara membuat lainnya :
  1. Cara Membuat Cake Sederhana n Lembut
  2. Cara Membuat Kue Cake Coklat
  3. Cara Membuat Cake Keju
  4. Cara Membuat Cake Ulang Tahun
  5. Cara  Membuat Bolu Cake (Kue Bolu) 
  6. Cara Membuat Rainbow Cake (Kue Pelangi) 
  7. Cara Membuat Cake Tape (Bolu Tape) 
  8. Cara Membuat Cake Pandan - Kue Sponge 
  9. Cara Membuat Cake Brownies Kukus / Panggang
  10. Cara Membuat Cake Pisang (Bolu Pisang) 
  11. Cara Membuat Cake Kukus (Cup Cake)
Baca juga Aneka Puding di bawah:
  1. Cara Membuat Puding Coklat / Cokelat
  2. Cara Membuat Puding Karamel / Caramel
  3. Cara Membuat Puding Buah
  4. Cara Membuat Puding Susu
  5. Cara Membuat Puding Cake 
  6. Cara membuat Anak Perempuan
  7. Cara Membuat BMT

Tidak ada komentar:

Posting Komentar