Sabtu, 02 Maret 2013

Cara Membuat Pancake Pisang Manis

Cara Membuat Pancake Pisang Manis sudah banyak dibahas, tapi cara yang satu ini lebih menarik karena selain rasanya yang manis, juga kue pancakenya yang empuk saat dikunyah. Rahasia pemilihan pisang dan proses pembuatannya yang menjadi andalan pada artikel ini. Pada saat pancake pisangnya telah matang, maka akan terlihat potongan pisang yang seakan meleleh cairan manis. Belum lagi pancakenya yang sedikit mengembang dikarenaka proses mencampur bahannya yang pas.

Bahan yang digunakan untuk Cara Membuat Pancake Pisang Manis:
Cara Membuat Pancake Pisang Manis
Cara Membuat Pancake Pisan
  • 100 gram tepung terigu 
  • 1/4 sendok teh garam dapur
  • 1 sendok teh baking powder 
  • 25 gram oat 
  • 100 gram gula pasir putih
  • 1/4 sendok teh baking soda

Bahan Cara Membuat Topping Pancake Pisang dan Pelengkapnya
  • 200 gr pisang gepok yang sudah matang betul  dipotong tipis atau dadu
  • 350 ml susuputih
  • 50 gr kismis matang yang telah dicincang kasar 
  • 2 butir telur ayam broiler
  • 1 sendok teh minyak salad
Cara Membuat Pancake Pisang: 
  1. Campur semua bahan berupa tepung, baking powder, gula, baking soda, oat dan garam kemudian aduk sampai semua bahan menyatu dengan baik.
  2. Campur minyak salad, susu, , dan juga telur. Kocok lepas,lalu masukkan ke dalam bahan campuran bahan pertama di atas. 
  3. Panaskan wajan sambil mengolesi margarin atau juga minyak dipermukaannya agar tidak mudah lengket. Dan masak hingga setengah matang.
  4. Setelah sesuai kematangan yang diinginkan tinggal taburi kismis dan pisang yang telah dipotong-potong secukupnya saja.
  5. Setelah bagian adonan matang semua dengan ditandai semua bagian kue tidak cair lagi, selanjutnya angkat.
  6. Sebaiknya hidangkan pancake selagi masih hangat dengan segelas teh panas.
Tips pemilihan pisang, sebaiknya gunakan pisang gepok yang sudah matang betul yang ditandai dengan kulitnya yang hampir kehitaman, gunanya agar saat dimasak di atas adonan pancake dapat meleleh dan mengeluarkan sedikit cairan bening yang manis dari pisangnya. dan sebaiknya benamkan juga pisangnya dalam adonan agar rasa pisang menyatu dengan adonan.

Pancake Pisang ini dapat disajikan untuk porsi 4 orang yang mana nilai gizi yagn dikandung per porsinya adalah Protein: 8,8 mg, Energi: 275 Kkal, Karbohidrat: 51,8 g, dan Lemak: 3,4 g.

Demikian Cara Membuat Pancake Pisang Manis kali ini, banyak sekali jenis pisang yang bisa digunakan sebagai variasinya, bisa menggunakan pisang raja, pisang ambon, pisang gepok, atau jenis pisang lainnya yang masih tetap enak sekalipun dimasak dalam tungku. Tapi yang terpenting sebenarnya proses membuatnya yang tepat. Cukup lakukan langkah-langkah yang dijelaskan di atas, InsyaAllah berhasil.

Baca juga cara membuat lainnya :
  1. Cara Membuat Pancake Sederhana
  2. Cara Membuat Pancake Coklat Lembut
  3. Cara Membuat Pancake Topping Pancake Semua Jenis
  4. How To Make Pancake
  5. Cara Membuat Pancake Keju
  6. Cara Membuat Pancake Durian Medan
  7. Cara Membuat Pancake Pisang Manis
  8. Cara Membuat Bakso
  9. Cara Membuat Aneka Puding
  10. Cara Membuat Kue Lapis Legit

Tidak ada komentar:

Posting Komentar