Bahan-Bahan Cara Membuat Kue Lapis Beras (Tepung Beras dan Ketan)
Kue Lapis Beras |
- 100 gr tepung sagu yang sudah dikeringkan
- 275 gr tepung beras yang telah diayak
- 300 gr gula pasir putih
- 1/2 sendok teh garam halus
- 1,2 L santan cair segar
- 5 lbr daun jeruk nipis
- 3 lbr daun pandan wangi
- Pasta pandan botolan
- Pewarna hijau muda khusus untuk kue secukupnya
- Pasta coklat secukupnya
- Rebuslah santan dan tambahkan garam, daun pandan serta daun jeruk nipis. Jika telah mendidih tinggal sisishkan kemudian didinginkan. Tapi jangan lupa buang jeruk nipis dan daun pandannya.
- Langkah selanjutnya adalah dengan mencampur antara tepung sagu, tepung beras serta gula, lalu masukkkan santan yang telah dingin sedikit demi sedikit sambil diaduk terus menerus.
- Buatlah adonan lapisan menjadi tiga bagian yang salah satunya dengan tambahan pasta coklat dan yang lainnya dengan pasta pandan dan perasan daun pandan. Gunakan pasta dan pewarna hijau secukupnya, jika ingin lebih hijau cukup tambahkan lebih banyak. Untuk variasi 3 warna bisa dengan tidak menambahkan bahan pewarna pada salah satu adonan yang dipisahkan.
- Siapkan loyang ukuran yang agak tebal karena lapisan yang bertahap membutuhkan wadah yang lebih tebal yang telah diolesi dengan margarin.
- Untuk cara memasaknya seperti mendandan nasi atau kue lainnya.
- Tuang sekitar setebal 1 cm adonan warna putih. Lalu masak selama kurang lebih 5 menit, lalu masukkan lagi adonan warna lain dan tunggu selama waktu lapisan pertama tadi. Lakukan langkah ini berulang-ulang sampai semua adonan habis dan bentuk kue sudah berlapis-lapis.
- Setelah adonan habis, kukus kue selama 30 menit, lalu angkat.
- Setelah matang yang ditandai dengan tidak adanya lagi adonan yang encer maka tinggal potong-potong tipis kue lapis sekitar setebal 2 cm secara berlawanan dari bentuk lapisan atau sesuai selera anda dan hidangkan.
- Untuk menghindari santan pecah pada pembuatan kue lapis, aduklah santan secara terus menerus hingga matang di atas api sedang.
- Untuk menghindari gumpalan-gumpalan kecil berupa tepung beras pada langkah ke 2 di atas, maka sebaiknya campur dan aduk santan hingga licin dan semua tepung tercampur dengan baik tanpa gumpalan.
- Untuk penggunaan pewarna hijau sebaiknya dicampur terlebih dahulu di tempat kecil dengan sedikit air dan diaduk baru kemudian dicampur dalam adonan guna menghindari pewarnaan yang terlalu berlebihan
- Masukkan adonan dalam dandan nanti setelah air mendidih untuk hasil pemasakan yang sempurna.
Demikian artikel Cara Membuat Kue Lapis Beras (Tepung Beras dan Ketan) kali ini. Perbaharui terus informasi seputar cara membuat kue dari blog ini dengan mengunjungi secara berkala artikel-artikel terbarunya.
Baca juga bagaimana cara lainnya :
- Cara Membuat Aneka Kue Lapis
- Cara Membuat Kue Lapis Legit Ala Penjual Kue
- Cara Membuat Kue Lapis Beras (Tepung Beras / Ketan)
- Cara Membuat Kue Lapis Surabaya Istimewa (Asli)
- Cara Membuat Kue Lapis Surabaya Sederhana
- Cara Membuat Kue Lapis Susu Gurih
- Cara Membuat Kue Lapis Sagu Papua
- Cara Membuat Kue Lapis Kanji
- Cara Membuat Pizza Domino Jakarta
- Cara Membuat Pizza Mini
- Cara Membuat Pizza Persis Pizza Hut
- Cara Membuat Donat Mengembang dan Empuk (halaman ini)
- Cara Membuat Donat Berlubang Sempurna dan Rata
- Cara Membuat Donat Kentang dan Rahasianya
- Cara Membuat Donat J.Co Mirip Persis!
- Cara Membuat Masakan Tahu Tempe Warteg
- Cara Membuat Tempe Mendoan Gorengan
- Cara Membuat Kripik Tempe Kriuk-Kriuk
- Cara Membuat Tempe Bacem Ala Restoran
Tidak ada komentar:
Posting Komentar