Minggu, 24 Februari 2013

Cara Membuat Kue Lapis Sagu Papua

Cara Membuat Kue Lapis Sagu Papua yang enak tidak sesulit jika kita pergi ke daerah asalahnya yang jauh. Cara pembuatannya juga cukup simple karena hanya menggunakan bahan-bahan yang mudah dibeli di toko kue. Yang terpenting dalam Cara Membuat Kue Lapis Sagu adalah pemilihan sagunya yang tepat, yaitu dari sagu yang dibeli langsung dipasar tradisional yang masih dalam bentuk basah yang dibungkus dengan daun sagu. Baru setelah itu dikeringkan sendiri sekitar 3 hari dan bahan sagunyapun siap diguankan.

Bahan dalam Cara Membuat Kue Lapis Kanji ala Toko Kue

  1. 100 gram tepung beras  yang telah diayak
  2. 250 gram tepung sagu  kering yang telah diayak
  3. � sendok teh vanilli bubuk instan
  4. 250 gram gula pasir putih
  5. pewarna pasta sesuai dengan warna yang anda senangi
  6. � sendok teh garam  dapur untuk rasa gurihnya
  7. minyak goreng atua margarin untuk memoles dasar loyang
  8. 800 cc santan dari hasil perasan dua butir kelapa parut, pisahkan 200 cc untuk dididihkan

Proses dan Langkah Cara Membuat Kue Lapis Kanji ala Toko Kue
Cara Membuat Kue Lapis Sagu Papua
kue lapis sagu
  1. Aduk 50 gram tepung sagu kering dengan 50 cc santan hingga rata betul. Kemudian tuangkan 200 cc santan yang sebelumnya sudah dididihkan dan tambahkan juga gula sambil diaduk rata, kemudian dinginkan. 
  2. Campurkan sisa tepung sagu dengan tepung beras, garam dan vanilli. Tuangkan ke dalam adonan sagu di atas yang sudah menjadi dingin sambil diuleni dan dituangi sisa santan sedikit demi sedikit sampai adonan menjadi licin dan tercmapur rata. 
  3. Pisahkan adonan ke dalam beberapa tempat untuk diberi pewarna kue. 
  4. Sediakan loyang bersih berukuran 20 x 20 cm dan oleskan minyakatau margarin agar tidak lengket.
  5. Tuang ke dalam loyang � 5 sendok makan atau sesuai keinginan adonan berwarna putih lalu kukus selama lima menit. 
  6. Tuang lagi � 5 sendok makan adonan warna lain lalu kukus lagi selama lima menit, dan demikian seterusnya hingga adonan habis tertuang semua dalam loyang. Selanjutnya tinggal dikukus kurang lebih 30 menit atau sampai matang. 
  7. Setelah matang, tinggal angkat dan biarkan di tempat terbuka sampai dingin betul dan potong-potong sama tebal kurang lebih 2 cm dan siap dihidangkan.
Tips memotong kue lapis sagu ada baiknya sagu dipotong dengan pisah yang telah diolesi minyak goreng atau dengan daun agar tidak mudah lengket.


Demikian Cara Membuat Kue Lapis Sagu Papua yang terkenal ini, kalau tidak bisa membeli sagu basah yang dibeli langsugn dari pasar tradisional ada baiknya membeli yang sudah dalam kemasan jadi tidak perlu lagi mengerinakannya.

Baca juga bagaimana cara lainnya :
  1. Cara Membuat Aneka Kue Lapis
  2. Cara Membuat Kue Lapis Legit Ala Penjual Kue
  3. Cara Membuat Kue Lapis Beras (Tepung Beras / Ketan)
  4. Cara Membuat Kue Lapis Surabaya Istimewa (Asli)
  5. Cara Membuat Kue Lapis Surabaya Sederhana
  6. Cara Membuat Kue Lapis Susu Gurih
  7. Cara Membuat Kue Lapis Sagu Papua
  8. Cara Membuat Kue Lapis Kanji  
Cara membuat lainnya :
  1. Cara Membuat Pizza Domino Jakarta 
  2. Cara Membuat Pizza Mini 
  3. Cara Membuat Pizza Persis Pizza Hut 
  4. Cara Membuat Donat Mengembang dan Empuk (halaman ini)
  5. Cara Membuat Donat Berlubang Sempurna dan Rata
  6. Cara Membuat Donat Kentang dan Rahasianya
  7. Cara Membuat Donat J.Co Mirip Persis!
  8. Cara Membuat Masakan Tahu Tempe Warteg
  9. Cara Membuat Tempe Mendoan Gorengan
  10. Cara Membuat Kripik Tempe Kriuk-Kriuk
  11. Cara Membuat Tempe Bacem Ala Restoran

Tidak ada komentar:

Posting Komentar