Minggu, 24 Februari 2013

Cara Membuat Kue Lapis Surabaya Istimewa (Asli)

Cara Membuat Kue Lapis Surabaya Istimewa (Asli) kali ini sedikit berbeda dengan artikel Cara Membuat Kue Lapis Surabaya Sederhana ssebelumnya, karena pada resep ini bahannya lebih banyak dan jenis bahannya dipisahkan antara bahan dari kue lapis yang berwarna kuning dan bahan yang berwarna coklat. Adapun cara bikinnya mungkin agak sedikit berbeda sekalipun hasil pembuatannya masih sama.

Cara Membuat Kue Lapis Surabaya
Cara Membuat Kue Lapis Surabaya
Dinamakan kue lapis Surabaya karena jenis kue lapis ini pertama kali dibuat dan ditemukan oleh orang Surabaya yang kemudian tersebar ke seluruh penjuru Indonesia. Ciri khas dari kue lapis ini adalah warnanya yang didominasi dengan warna kuning dan coklat dan cenderung cuma ada 3 lapisan yaitu lapisan pertama kuning dan kedua coklat dan ketiga kuning lagi seperti gambar yang anda lihat saat ini.


Bahan Lapis Kuning dalam Cara Membuat Kue Lapis Surabaya :
  1. 40 gr tepung terigu yang telah diayak
  2. 150 gr gula pasir putih
  3. 20 butir kuning telur yang telah dipisahkan dari putihnya
  4. 15 gr susu kental manis berwarna putih
  5. 15 gr susu bubuk
  6. 1 sdm pasta cokelat
  7. 200 gr margarin yang telah dilelehkan

Bahan Lapis Coklat dalam Cara Membuat Kue Lapis Surabaya :
  1. 20 gr tepung terigu
  2. 10 butir kuning telur yang telah dipisahkan dari putihnya
  3. 15 gr coklat bubuk kiloan
  4. 1 sdm susu kental manis
  5. 75 gr gula pasir yang putih
  6. 100 gr margarin yang telah dilelehkan
  7. 1 sdm susu bubuk
  8. 3 loyang berbentuk persegi 22 cm

Proses Cara Membuat Kue Lapis Surabaya :
  1. Untuk lapisan kuning lakukan dengan mengocok kuning telur bersama gula pasir hingga kental, kemudian masukkan susu kental manis. Aduk lagi hingga rata. Jika anda menggunakan mixar, hentikan sebentar lalu campurkan tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk dengan rata.
  2. Masukkan margarin yang telah dilelehkan sambil aduk secara perlahan. Tuang adonan dalam dua loyang persegi 22 x 22 x 4 cm yang telah diolesi margarin dan dialasi kertas minyak.
  3. Adapun cara pembuatan lapisan coklat, bisa dilakukan hal yang sama dengan menambahkan coklat bubuk hingga warnanya sesuai dengan warna yang diinginkan. Tuang adonan ke dalam loyang yang lebih tipis dari lapisan kuning di atas atau dengan loyang persegi ukuran 22 x 22 x 2 cm yang telah dialasi kertas minyak dan diolesi margarin. 
  4. Selanjutnya, tinggal masukkan dalam oven ketiga loyang dan masak dengan api sedang hingga matang. Dan jika telah matang tinggal diangkat dan dinginkan.
  5. Jika kue lapis telah dingin selanjutnya oleskan pada permukaan kue dengan selay yang sesuai selera anda, bisa dengan selai strowberi, selai nanas atau juga mentega putih.
  6. Selanjutnya tinggal menumpuk ketiga lapisan tersebut menjadi satu. Dan kue lapis Surabaya pun akhirnya jadi dan bisa dinikmati.
Tips-Tips Kue Lapis Surabaya
Jika hanya memiliki 1 loyang dan tidak mau repot memanggang 3 loyang sekaligus, bisa menggunakan 1 loyang saja yang agak tebal dan hasilnya tinggal dibelah menjadi 3 bagian lalu dilapisi selai di tiap bagiannya.


Demikian Cara Membuat Kue Lapis Surabaya Istimewa yang bisa anda jadikan sebagai rujukan dalam memulai praktek bikin kue yang enak. Kalau bisa buat lebih profesional dengan memberi bungkus plastik.

Baca juga bagaimana cara lainnya :
  1. Cara Membuat Aneka Kue Lapis
  2. Cara Membuat Kue Lapis Legit Ala Penjual Kue
  3. Cara Membuat Kue Lapis Beras (Tepung Beras / Ketan)
  4. Cara Membuat Kue Lapis Surabaya Istimewa (Asli)
  5. Cara Membuat Kue Lapis Surabaya Sederhana
  6. Cara Membuat Kue Lapis Susu Gurih
  7. Cara Membuat Kue Lapis Sagu Papua
  8. Cara Membuat Kue Lapis Kanji  
Cara membuat lainnya :
  1. Cara Membuat Pizza Domino Jakarta 
  2. Cara Membuat Pizza Mini 
  3. Cara Membuat Pizza Persis Pizza Hut 
  4. Cara Membuat Donat Mengembang dan Empuk (halaman ini)
  5. Cara Membuat Donat Berlubang Sempurna dan Rata
  6. Cara Membuat Donat Kentang dan Rahasianya
  7. Cara Membuat Donat J.Co Mirip Persis!
  8. Cara Membuat Masakan Tahu Tempe Warteg
  9. Cara Membuat Tempe Mendoan Gorengan
  10. Cara Membuat Kripik Tempe Kriuk-Kriuk
  11. Cara Membuat Tempe Bacem Ala Restoran

Tidak ada komentar:

Posting Komentar